27 октябряГорные районы Максим Сандаков

Как я провел лето в «Безенгах»

Лето началось примерно 17 апреля, когда мы в числе первых людей забросились в покрытый еще снегом альплагерь. Надо было просмотреть места занятий, прогнать некоторые технические приемы, подготовится к проведению курса жетона «Спасение в горах» на который меня посватали поработать.

Дальше, собственно был жетон, потом небольшой перерыв на сборы в Крыму и вот, я уже вернулся обратно. На этот раз работать, вернее стажироваться, на ЦШИ. Потом опять небольшой перерыв и обратно, гулять сначала с ребятами из Спб, а потом с ребятами из Мск. И лишь 19 августа я, утерев скупую слезу, попрощался с гостеприимным и таким родным альплагерем.

А теперь немного подробностей

Этимология названия Безенги на альпинистском языке имеет несколько вариантов. Некоторые говорят, что это «развальня» или «летящие камни». Также, в околонаучных кругах, ходят варианты с древнеальпинистского – «дырявое небо», «чертов дождь» и другие, связанные с специфическими погодными условиями.

Эти сведения неплохо сочетаются с местным фольклером и приметами. Например, известная со стародавних времен примета – «Видишь Гестолу? Значит скоро пойдет дождь. Не видишь? Значит он уже идет».

Кстати, там же в районе прекрасного троешного траверса Ляльвер-Гестола находится мифический «Гнилой угол» с которого обычно и приползает в ущелье всякая дичь.

На мой взгляд, название вполне соответствует происходящему на маршрутах и подходах. Если вам не прилетело и всю вашу смену звенела погода, радуйтесь - вы чертов счастливчик!
Эта взаимосвязь понятна, разница дневных и ночных температур и высокая влажность буквально разваливает рельеф. Отсюда исходит важное Безенгийское правило – выходите на маршруты пораньше и не суйтесь на маршруты с нависающими скальными частями в плохую погоду или после ночных дождей, или просто теплых ночей.

Отмечу плюсы и минусы района

Плюс самый главный – люди, работающие на базе. Напоют, накормят, оденут, поселят. Хорошие, отзывчивые, добрые люди. Ну и развитая инфраструктура, легко добраться, записаться на смены, можно комфортно жить, харчеваться в столовой или в кафешках.

Про деньги писать не буду, вы же альпинист – деньги брызги! Если вы задумываетесь – где бы сэкономить вы ошиблись видом спорта, быстрее уходите в болдеринг!

Ещё один плюс – тру маршруты, такие, с подходами по несколько часов, с высотой 4-5 тыщ, нормальный такой альпинизм, это вам не Откликной гребень и не Крым, тут ходить надо. Хотя для кого-то это минус, решайте сами. Ходят на маршруты обычно с подхода. Поднимаются на стоянки, Теплый угол, Австрийские, Курсантские, 3900 и уже оттуда мочат.

Еще одно важное правило – не ходите дети в одинокого в африку, то есть на дальние подходы. Подумайте с кем бы повзаимодействовать. Вертолет в условиях низкой облачности не летает, думайте над тем - «а если». Кто вас будет снимать, на телефон и вообще, с горы.

Этот плюс сомнительный. Можно стандартно походить и закрыться через хоженые перехоженные маршруты, например сходить Укю со всех сторон, Урал, Архимед. Стандартный разрядницкий набор, если погода благоволит или гортекс хороший и сушится внизу есть где.

Еще плюс – есть баня, даже две, баня это всегда плюс. Большая в башне, маленькая в домике, маленькая уютней. И там и там можно повтыкать в камин, погреться.

Перейдем к минусам

Их два основных – погода и камни.

Это конечно тоже тру альпинизм, но иногда прям перебор. Льет иногда неделями. Днем издевательски светит солнце, но ночью, когда пора идти на маршрут – аут, на единички и некоторые двойки можно в любую погоду перетерпеть, а что-то техническое – не советую. Потому как, где дождь там и камни. Разных размеров, калибров или фракции. Иногда свистит мелочь, порой – просто отваливается херня размером с вагон. Впечатляет, конечно. Но это, все-таки минус.

Следующий минус – ГКХ, то бишь – главный кавказский хребет. Он, как вы знаете, а может догадываетесь, разделяет Россиюшку и Грузию. А потому, чтоб попасть на самые вкусные маршруты, надо заморочится с пропусками. Да и не на все горы пускают. Под северный массив, что виден из лагеря можно прогуляться оформив пропуск на месте. Но вот на сами вершины – нет. Хотя есть еще Южный массив – Дыхтау, Пушкина, Мижирги. Есть с чего начать! На них пропуска заранее оформлять не нужно.

На мой взгляд важный момент - лагерные инструктора, не все конечно, но это лотерея, приезжайте лучше со своими.

Еще один – цены на все. Но мы уже договорились – вы альпинист и для вас это не минус, а запланированные расходы.

Вот и все пожалуй. Хотя нет, иногда спускаешься такой с горы на базу, идешь в душ общественный, а там.. Какой-то любитель поплескаться с утятами вылил всю горячую воду. Это такой прям жирный минус, имейте ввиду.

вернуться к списку статей